Hay recetas vanguardistas llenas de pasos y tiempos que se convierten en un auténtico manjar, pero, muchas veces, el éxito reside en los platos más sencillos. Si quieres preparar un plato diferente pero lleno de sabor, Sabroz te trae la respuesta a tus preguntas, un delicioso arroz con dados de jamón, receta de Paco Lazy Blog. Demuestra que tienes talento para la cocina con ese ingenioso plato e invita a tu familia a degustar una nueva sorpresa culinaria. ¡Sigue cocinando!
Vídeo receta
Una receta llena de sabor y perfecta para tu semana
Hay un producto que llega a los hogares españoles durante los días de Navidad, y que se convierte en uno de los productos más queridos y codiciados, el jamón. Resulta un alimento que no es fácil encontrarlo en casa durante el año debido a su precio, que puede resultar muy elevado para muchos bolsillo. Sin embargo, si eres de los afortunados que ha tenido la posibilidad de tenerlo en casa, hoy te damos una receta para emplear este producto cuando alcances las partes más duras.
Esta receta de arroz con jamón es una excelente receta de aprovechamiento para sacar todo el partido y sabor a los trozos de jamón que se vayan quedando duros. Sin embargo, como el sabor de este plato es tan rico, es frecuente que no la hagamos para dar salida a esos trozos como receta de aprovechamiento sino que la hagamos ex profeso, comprando en la charcutería un trozo de jamón para hacer este delicioso plato, al que las alcachofas le ponen el contrapunto. Resulta un auténtico manjar al que no podremos resistirnos.
¿Te ha gustado esta receta? Siempre hay nuevos platos de arroz que descubrir, por lo que no dudes en echarle un vistazo a nuestro recetario para dar con tu próximo plato. Hoy te proponemos un arroz con costillas en Thermomix, un plato tan delicioso que querrás hacer enseguida y que puede hacer fácilmente gracias al uso de tu robot de cocina. ¡Corre al mercado a por todos los ingredientes!
Cómo preparar un sabrosísimo arroz con dados de jamón
Si crees que esta receta es compleja de preparar, estás equivocado. Lo primero que haremos será el sofrito de nuestra receta, al que le añadiremos las alcachofas ya limpias y cortadas en cuartos. A continuación, añadiremos el jamón y el caldo de jamón, que podemos hacer fácilmente en caso. Una cosa que debes tener en cuenta con esta receta es la cantidad de sal, ya que los ingredientes son bastante salados de por si, por lo que puede que no necesites rectificar.
Un buen caldo, al igual que un buen sofrito, son dos de las claves para que este arroz salga a pedir de boca. Para ello puedes utilizar un caldo ya preparado de jamón, o preparar uno en un momento con una pastilla de caldo concentrado, pero te recomendamos que inviertas un poco más de tiempo y prepares tu propio caldo de jamón.
Para ello solo necesitarás el hueso del jamón, que deberás limpiar e impurezas y las posibles partes rancias que le queden. Recuerda que el hueso del jamón no debe estar demasiado rancio, ya que si no el sabor del caldo que obtendrás no será gran cosa e incluso podrías llegar a estropear la elaboración del arroz con él, transmitiendo ese sabor no demasiado agradable.
Una vez seleccionado un hueso de jamón adecuado, lo que debes hacer es meterlo en una olla con abundante agua. De manera opcional puedes trocear un puerro, media cebolla y unos dientes de ajo y ponerlos también en la cocción. Al incluir estas verduras el caldo tendrá un sabor distinto, no tan fuerte, que también puede venirte bien para según qué recetas. El tiempo de cocción, mínimo, debe ser de dos horas, a no ser que tengas una olla express, en cuyo caso puedes reducirlo a la mitad. Antes de quitarle la grasa sobrante y colarlo, debes dejarlo reposar durante al menos una hora. No le añadas sal hasta el último momento. Como en este caso estamos trabajando con jamón, debes saber que se trata de un ingrediente ya de por sí salado, por lo que probablemente ni le haga falta añadir ese sazonador.
Un truco Brillante: ¡las alcachofas!
Es una verdura deliciosa que combina a la perfección tanto con el arroz como con el jamón. ¿No sueles emplear alcachofas en tus recetas? Una vez las descubras no podrás resistirte a ellas. Se trata de un producto muy utilizado dentro de nuestra gastronomía, presente en guisos y paellas. Si vas a utilizarlo, recuerda quitar las primeras hojas, más fibrosas y difíciles de comer, y de limpiarlas en agua y limón para que no se oxiden. Descubre un festival de sabor.