¿Por qué arroz a la griega?
Quizás os preguntéis por qué el nombre de esta receta y qué tiene de especial el arroz a la griega. Pues bien, este plato que toma el nombre de Grecia es un arroz muy parecido al pilaf y con muchas especias y verduras picadas.
En nuestra receta hemos elegido el tomillo, el laurel y la pimienta porque suelen ser las especias más comunes que tenemos en casa, pero lo cierto es que la receta original de arroz a la griega suele llevar albahaca fresca y en ocasiones zumo de limón. Esto le aporta una frescura muy mediterránea que hará de tu arroz todo un manjar. Entre sus ingredientes a menudo podemos encontrar frutos secos en rodajas o trocitos, como las nueces o los piñones, trozos de tomate seco o el inconfundible queso feta. Si optas por añadir queso feta, nuestro consejo es que lo hagas en forma de dados y cuando la cocción haya acabado. Así evitas que el queso se te funda demasiado y desaparezca entre los demás ingredientes. Algunas recetas, además, en lugar de simplemente pochar la cebolla al principio, la carameliza.
El arroz a la griega puede funcionar muy bien como un plato único en una comida ligera, quizás maridado con un buen vino blanco afrutado y suave. Puedes incluirle un entrante como bastones de zanahoria con salsa tzatziki o una ensalada de tomate seco con queso feta y un chorro generoso de aceite de oliva y sal por encima. Sin duda tendrás un menú a la griega espectacular.
Algunos cocineros lo sirven a menudo como acompañamiento a otro plato más pesado, o como un primer plato de un menú con algo más. Una de las opciones más solicitadas es la de acompañar este arroz con chuletas de cordero, usualmente cocinadas a la parrilla. También queda bien con otras carnes, como el pollo a la parrilla.
Otros platos griegos con arroz
Este arroz a la griega no es la única receta de la región balcánica en la que podemos encontrar que la base es el arroz. En su recetario encontramos también otros platos, como el que recibe el nombre de Spanakorizo. Este plato se hace a base de arroz redondo y va acompañado de espinacas frescas y comino. Se acompaña también de queso feta y aceitunas negras y, en el último momento, se le añade un chorro de limón o lima que le da el toque cítrico.
A modo de postre se sirve el rizogalo, que es muy parecido a nuestro arroz con leche. Se le conoce también como pudin de arroz. Probablemente la región de Grecia es una de las europeas que durante más tiempo lleva usando el arroz en sus recetas, puesto que fue el miso Alejandro Magno, allá por el año 300 antes de Cristo el encargado de introducir este famoso cereal en la zona tras sus expediciones a Asia.
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