Un arroz fácilmente personalizable
Si algo de bueno tienen las recetas de arroz (además de su increíble sabor y su facilidad para elaborarlas) es que se trata de platos que permiten una gran facilidad para ser personalizados y adaptados según las necesidades de cada comensal o cada cocinero que vaya a ponerse manos a la obra con este plato.
En este caso, nosotros te hemos propuesto una serie de verduras para que acompañen este arroz de la huerta con pollo de corral, una receta de lo más tradicional y con la que sin duda acertarás en cualquier momento y con cualquier comensal. Sin embargo, si alguno de estos ingredientes no te gustan o no te vienen bien, puedes sustituirlos fácilmente por otros. Si no eres muy fan de la coliflor o de las habas, puedes probar, por ejemplo, con alcachofas, judías verdes o champiñones laminados. Si quieres también puedes darle una vuelta a esta receta y hacerla vegetariana o vegana. Para ello tan solo debes sustituir el pollo por alguna otra proteína de origen vegetal. Estas pueden ser soja texturizada, tofu o heura. Si especias bien estos preparados te aseguramos que el resultado es muy similar, pero teniendo un plato libre de proteína animal.
En este caso hemos optado por colorear el arroz con pimentón, que le da además un saborcillo especial. Pero también puedes utilizar colorante alimentario, cúrcuma o el ya archiconocido azafrán, que además le dará un toque diferente a tu arroz de la huerta con pollo de corral.
Por otro lado, también es importante el caldo que vayamos a utilizar. Nosotros te proponemos un caldo casero, que siempre será el signo de distinción más llamativo entre un plato rico y un plato muy rico. Puedes hacerlo en el momento o bien hacerlo antes y conservarlo para cuando vayas a necesitarlo. Otra opción si no dispones de todo el tiempo necesario es comprar pastillas de caldo concentrado y diluirlas en agua o directamente comprar el caldo ya preparado. En este caso puedes poner caldo tanto de pollo como de verduras, ya que ambos quedarán perfectos para esta receta. ¡Personaliza tus arroces según tus necesidades!
Curiosidades
Sí, el pollo de corral es más caro. Eso seguro que los sabes, y seguro que te has preguntado qué otras diferencias tiene y si vale la pena gastar ese dinero de más. Para empezar, su sabor es mucho más intenso, su carne es más consistente y tiene menos grasa.
La mejor calidad de su carne se debe a que el pollo de corral o campero vive, de media, 90 días, el doble que los de ganadería industrial. Y su calidad de vida es mejor, ya que se alimenta principalmente de cereales como el maíz, la cebada o la alfalfa. Además, crecen en semilibertad, por lo tanto pueden salir al campo y ejercitarse.
La crianza de pollos de corral suele evitar el exceso de medicación, como antibióticos, y utilizar solo las vacunas que marca la ley.
Maridaje
Un arroz con verduras y una carne suave, como el pollo, suele maridar muy bien con vinos blancos. Una excelente idea es combinarlo con un buen verdejo, una variedad de vinos jóvenes, que se caracterizan por tener un color amarillo verdoso pálido y un toque en el paladar fresco y equilibrado.
En la cocina italiana se usan mucho los guisos de verduras con carnes y, en este caso, esta carne suave puede maridar muy bien con un tinto italiano, no demasiado intenso, para que no le quite protagonismo al sabor de las verduras. Pero, como siempre, recuerda elegirlas de la mejor calidad, así estarás seguro de que su sabor será óptimo.
Y, si quieres darle variedad a esta receta, puedes optar por añadirle un poco de picante, con especias como la cayena en polvo. En este caso, puedes maridarlo con un vino como un Merlot, que es más afrutado y combina bien con los sabores picantes. En definitiva, crear un plato distinto cada día es cuestión de un poco de creatividad.