¿Estás buscando los pasos de elaboración y los ingredientes de aquella receta que hacía tu madre? ¿Quieres sorprenderla con el mismo plato que ella te preparaba? Te traemos todos los detalles que debes saber sobre esta paella mixta. Para empezar, tendrás que hacerte con nuestro arroz Brillante Sabroz y el resto de los ingredientes indicados y, para seguir, sacar el chef que llevas dentro para conseguir un resultado espectacular.
Ingredientes saludables, claves en la receta
El sabor de esta receta es único e irrepetible, sin lugar a duda. Pero si además nos paramos a pensar en los ingredientes que contiene el plato, podremos disfrutar aún más de la receta sabiendo que todos los ingredientes son saludables. En este sentido, si queremos preparar un plato delicioso y sano para completar nuestro menú de dieta equilibrada, esta puede ser una opción ideal. ¿Más ideas? Prueba nuestro Arroz con tomate y verdura.
¿Sabías que…?
La receta original de la paella es la de carne de conejo, pollo y verduras como las judías verdes. Probablemente para un purista de este plato de origen valenciano, una paella mixta no pueda considerarse como tal, pero lo cierto es que desde la popularización de esta receta han ido surgiendo numerosas variantes.
Por un lado, es cierto que el origen de este plato, que se dio aproximadamente en el siglo XV, tiene lugar entre los campesinos de la zona del levante, que preparaban el arroz con carne de las presas que podían cazarse con facilidad en los campos o bien de los animales que podían domesticarse de forma más común en los corrales.
Una de las variaciones más populares es la paella marinera, más propia de las zonas de costa donde probablemente era más fácil conseguir pescado que carne. Y de la unión de la paella más original y la marinera proviene esta mezcla que te proponemos en nuestra receta. También puedes encontrar paellas de arroz negro, que se colorea con la tinta del calamar, y que va acompañada de algún marisco. En la misma línea, aunque con el color amarillo característico, la paella de bogavante.
Sin embargo, aunque todos los ingredientes pueden considerarse muy tradicionales y básicos, también es verdad que en algún momento no lo fueron. Fue durante el periodo andalusí cuando se popularizó el cultivo del arroz en España. Aunque existen posibilidades de que ya se cultivase con anterioridad, los avances en cuanto al riego que los musulmanes implantaron en la Península facilitaron mucho este tipo de cultivo. De esta manera, la zona de la Albufera, en Valencia, se convirtió en uno de los epicentros del cultivo de arroz. Curiosamente, la misma zona donde se sitúa el origen de la paella.
Por otra parte, uno de los ingredientes más reconocidos de la paella, el que la tiñe de ese color amarillo tan característico, es el azafrán, una especia que comenzó a cultivarse en España en la Edad Media. Era muy popular su cultivo en zonas de lo que hoy conocemos como Cataluña y la Comunidad Valenciana. Llegó a ser la única especia no importada en aquellos momentos, por lo que era muy popular su uso en todos los recetarios. Hoy en día es una especia bastante cara, ya que su cosecha requiere de un laborioso cuidado.
Además, se trata de un plato muy fácilmente adaptable a lo que tengamos por casa, además de a los gustos personales y las necesidades de la dieta que llevemos. Si queremos, por ejemplo, adaptarla a una dieta vegana, tan solo tendremos que eliminar los elementos cárnicos y dejar los vegetales. Si quieres también puedes añadir algunas otras verduras que te gusten, como espárragos trigueros y guisantes.