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Risotto de gambas

50' - 50'
50'
50' - 50'
50'
4
369 cal/ración
Española

Por Daniel del Toro

Ingredientes

Una receta de...

Daniel del Toro

Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

Daniel del Toro

Con esta receta de risotto de gambas que te propone el chef Daniel del Toro, estamos seguros de que tendrás el plato perfecto para cualquier ocasión especial, en la que tus invitados quedarán encantados al degustar este plato propio y tradicional de la cocina italiana pero con un toque distinto. ¿Y para maridarlo? Nada mejor que un buen vino blanco fresquito que acompañe el sabor de las gambas, pero también sin enmascarar la elaboración y todo el sabor de tu risotto. 

Además, ya sabes que la mejor variedad es arroz Brillante Sabroz, ya que conseguirás un risotto de sabor compacto, siempre en su punto, y que absorberá a la perfección los matices de todos los ingredientes que componen esta receta tan maravillosa. ¿Listo para sorprender a tus comensales con un viaje a Italia sin salir de casa?

Vídeo receta

¿Te animas a preparar este risotto de gambas? Si además de tomar nota de los ingredientes y el paso a paso, quieres cocinar este plato junto a Daniel del Toro, ¡haz clic en la vídeo receta!

Como habrás podido comprobar, esta vídeo receta de risotto con gambas es muy sencilla de preparar. Pero recuerda que, para garantizar que el resultado sea exquisito, es muy importante conseguir que el arroz quede en su punto. Así que, a continuación, te contamos algunos consejos para preparar un risotto perfecto.

Claves para preparar un risotto de gambas “al dente”

La principal clave del éxito es sin duda elegir un arroz de primera calidad, como Arroz Brillante SabrozYa que hemos garantizado que contamos con un producto de primer nivel, lo tostamos ligeramente en una sartén. De esta manera, el risotto no quedará después demasiado cremoso. Para conseguirlo, lo debemos saltear solo unos minutos. 

Inmediatamente después de tostar el arroz, se le debe agregar el vino (o la cerveza). Esta bebida equilibrará el sabor del risotto con su acidez y también ayudará a disolver las grasas de los ingredientes que se añadan, dando como resultado un risotto con textura perfecta.  

La cocción de un risotto debe durar entre 15 y 18 minutos. Es conveniente usar una cacerola grande con dos asas, que nos permita remover ligera y equilibradamente el arroz, cuando haga falta. 

Inmediatamente después de la cocción, se debe agregar la mantequilla muy fría y el queso, y remover hasta que se derritan estos ingredientes. Es muy importante calcular bien las cantidades para evitar tener un risotto demasiado líquido o, por el contrario, demasiado sólido y compacto. De hecho, es conveniente guardar un poco de caldo para esta fase, que puedes agregar si quieres darle una consistencia más cremosa al arroz. 

La historia del risotto

Si tienes una cena o una comida especial en la que has decidido preparar el risotto de gambas que te proponemos como plato principal, puede ser muy especial y apropiado que cuentes a tus comensales la historia del que será el menú del evento. Si no la sabes, te ayudamos con un recorrido por la historia de uno de los platos más típicos de la cocina de Italia. 

Los datos históricos aseguran que el nacimiento de este plato tiene lugar en el siglo XVI, aunque se tiene constancia de que el cultivo del arroz ya se realizaba en Nápoles desde hacía unos tres siglos. Parece ser que este plato nació en la zona de Milán, donde un joven discípulo de un pintor se enamoró de la hija de este y en el festejo del evento de la boda se sirvió una receta tradicional de arroz, pero coloreado de amarillo. Este color se debió a añadir azafrán a la receta, una especia que hasta el momento solo se había utilizado como tinte para las pinturas. 

Así, los platos de los comensales de la boda se llenaron de granos de arroz amarillos, simulando pepitas de oro, y el risotto pasó a ser conocido como un plato típico de la nobleza debido a este color. Fue un poco después, alrededor de 1700, cuando se dio a conocer la receta del famoso risotto a la milanesa tal y como lo preparamos hoy en día, cocinado con canela, queso parmesano rallado y yemas de huevo para dar el famoso y característico color dorado al arroz. 

Bien es cierto que este plato ha ido popularizándose y en la actualidad podemos encontrar numerosas recetas que van variando, como esta que te proponemos hoy de risotto de gambas.

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Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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