Disfruta de una receta llena de sabor y que puedes hacer fácilmente en casa. De vez en cuando debemos darnos un capricho, ese plato que nos haga recrearnos en el sabor y seguir disfrutando de la cocina. En esta ocasión, la receta nos la trae Silvia Cocinitas, un delicioso arroz cremoso con jamón y queso ahumado que es un verdadero festival de sabor. ¿Quieres disfrutar cocinando? Pues Brillante te lo pone fácil.
Vídeo receta
La receta perfecta para los grandes y pequeños de la casa
Disfruta de los placeres de la cocina descubriendo platos llenos de sabor. Bien es cierto que debemos mantener un ritmo de vida sano, pero muchas veces hay que darse una pequeña alegría. Porque la cocina no es solo una obligación, sino un placer que podemos degustar y seguir descubriendo a través de nuevas recetas. ¿A qué esperas para embarcarte en el plato de hoy?
El arroz cremoso con jamón y queso ahumado es una sabrosa receta que tendremos lista en un abrir y cerrar de ojos y que siempre logrará que nuestros invitados nos colmen de halagos. Se trata de una receta muy fácil de preparar y apta para todos los públicos, ya que a los más pequeños les encanta su cremosa textura y su riquísimo sabor a jamón. No pierdas la pista a este arroz cremoso con jamón y queso ahumado, porque es altamente probable que a partir de ahora pase a formar parte de tus básicos imprescindibles en la cocina.
Además, esta receta es fácilmente personalizable. En este caso, le hemos añadido taquitos de jamón, pero puedes cortar tú mismo el jamón con la forma que prefieras. Además, si entre tus comensales hay alguno que siga una dieta vegetariana, podrás sustituir el jamón fácilmente. El champiñón laminado es una opción perfecta y más socorrida en estos casos, ya que la textura puede ser similar a la de la carne, al igual que su proceso de preparación. Incluso también puedes reservar unas lasquitas y dorarlas a parte para hacer una estupenda presentación del plato.
Cómo lograr el arroz cremoso con jamón perfecto
¿Dispuesto a preparar esta deliciosa receta? Échale un vistazo a nuestros consejos.
La chalota o escalonia le da al arroz un aroma y un sabor dulce y suave, a caballo entre la cebolla y el ajo. Aunque son muy fáciles de conseguir, puedes sustituirlas por una mezcla de puerro y ajo, que conseguirán un sabor muy parecido. Combinan perfectamente con los platos de arroz, como ya vimos en esta receta de arroz con pollo en Thermomix o en esta otra de arroz con pasas y piñones.
En cuanto al queso, puedes elegir el queso ahumado que más te guste, ya que existe una gran variedad en el mercado: Idiazábal, San Simón Da Costa o Pría, son solo algunos de los mejores de nuestra producción nacional. El queso ahumado se diferencia de los otros tipos de queso debido a su forma de curación, que se puede realizar tanto en frío como en caliente, pero siempre utilizando humo.
El método de ahumado en frío no debe superar los 30º, mientras que el método en caliente puede llegar a alcanzar los 90º de calor. También puede llevarse a cabo la curación del queso ahumado mediante humo líquido, obteniendo un resultado similar, pero abaratando su coste de venta. El resultado de este proceso de curación del queso dará lugar a una corteza de color parduzco.
La leche será la encargada de darle esa textura cremosa al plato, un auténtico éxito que no dejarás de repetir.
Un truco Brillante: ¡el caldo!
A continuación, te vamos a dar la clave esencial de toda receta con arroz que se precie. Si quieres conseguir el mejor resultado en tu plato, hay un ingrediente que no debe faltar, y ese es el caldo. Olvídate de pastillas y productos preparados y lánzate a hacer tu propio caldo casero. Es fácil de hacer, no te quitará mucho tiempo y te permitirá congelarlo si te sobra para emplearlo en otras recetas. ¡Esta es la diferencia esencial entre una receta simple y el verdadero éxito en la cocina. ¿A qué esperas para ponerte manos a la obra?