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Pastel de arroz con leche

Por Daniel del Toro

Ingredientes

Una receta de...

Daniel del Toro

Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

Daniel del Toro

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Tarta de arroz con leche

Arroz con leche, un postre con historia

Aunque el arroz con leche es uno de los postres más típicos de la gastronomía española, la realidad es que no se trata de una receta originaria de estas tierras. Como cabría esperar, puesto que este cereal es el más famoso y abundante en Asia, este es el continente de donde procede este postre con historia que con los años se ha hecho famoso en todo el mundo.

Aunque la receta más común es la que te hemos facilitado en la elaboración de nuestra tarta de arroz con leche, lo cierto es que existen variedades muy distintas y para todos los gustos, que se adaptan a los distintos tipos de cocina de países de lo más diversos. De esta manera, podemos encontrar elaboraciones que le añaden pasas de uva o de ciruela, así como el típico vino de Oporto que le aporta un sabor más dulce si cabe.

Debido a la colonización española de América en el siglo XVI este postre también llegó a Latinoamérica, donde se ha consolidado como una receta tradicional, también con sus variantes. De esta manera, por ejemplo en Perú, se elabora el arroz zambito, un arroz con leche al que además se le añade chancaca, coco rallado, nueces y pasas. La aromatización a base de coco o la leche condensada es muy común en los países latinos y caribeños, mientras que en el mundo anglosajón optan por la vainilla. En otros países asiáticos como Irán o la India hacen alarde de su maestría con las especias y le añaden azafrán o cardamomo.

Sirve tu tarta de arroz con leche de una forma muy original

Al igual que existen diversas variantes de esta tradicional receta, también existen distintas formas de servirla y presentarla. Aunque nosotros te hemos enseñado la presentación más fácil, en un molde grande del que luego repartir porciones para todos tus comensales, existen otras formas de hacer esta maravillosa tarta que le darán otra vuelta de tuerca a la receta.

Por ejemplo, en lugar de elaborarla en un molde grande puedes optar por moldes individuales de un tamaño menor. De esta manera, puedes cortar la masa hojaldrada con la medida necesaria para estos moldes y luego poner dentro una cantidad adecuada de arroz con leche para llenarlos. Un detalle que seguro que no dejará indiferente a tus comensales.

También puedes optar por caramelizar la parte superior de la tarta, al estilo asturiano de arroz con leche, o a hacer dibujos de adorno con un poco de cacao en polvo. Incluso puedes probar a añadirle algunas frutas como frambuesas o arándanos que le darán un toque fresco a tu postre. ¿Ya sabes cómo innovar y sorprender a tus comensales con esta tarta de arroz con leche?

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Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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