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Arroz con almejas

15' - 30'
45'
15' - 30'
45'
4
431 cal/ración
Española
Daniel del ToroPor Daniel del Toro

Ingredientes

Una receta de...

Daniel del Toro

Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

Daniel del Toro

Elaboración

  • Preparar los ingredientes

    Preparamos todos los ingredientes que vamos a utilizar en esta receta de arroz con almejas. Así conseguiremos ahorrar tiempo y tenerlo todo a mano.
    Ingredientes para preparar arroz con almejas

  • Introducimos las almejas en abundante agua fría con sal, revisamos que todas estén bien cerradas y las dejamos durante 30 minutos, como mínimo. Con este proceso, haremos que las almejas se abran para poder comerlas.

    Introducimos las almejas en abundante agua fría con sal

  • Picamos los ajos y las cebolletas y los rehogamos a fuego suave, sin que se queme el ajo. Después añadimos el tomate y el azafrán. Dejamos que el tomate se fría durante unos segundos, y ya tendremos listo un estupendo sofrito, que servirá de base a nuestro arroz.

  • Después, añadimos el Arroz Brillante Sabroz y dejamos que se rehogue bien sin que coja color.

    Rehogamos el arroz sobre la base de tomate y azafrán

  • Añadimos el caldo de pescado caliente y lo rectificamos de sal, dejamos cocer unos 10 minutos, a fuego moderado. Puedes seguir esta receta de caldo casero. Es importante que añadamos el caldo caliente, ya que así evitaremos que el resto de los ingredientes paren su cocción hasta que el caldo coja la temperatura adecuada para seguir cociendo.

    Añadimos el caldo de pescado caliente y lo rectificamos de sal

  • Una vez pasados los 10 minutos, añadimos las almejas, que habremos escurrido del agua tras los 30 minutos de cocción a los que las hemos sometido.

  • Dejamos que se abran y suelten todo el jugo, y las hervimos 5 minutos más (en total serían 15 minutos).

  • Dejamos reposar 3-5 minutos y servimos el arroz con almejas.

    Arroz con almejas preparado para servir

     

Esta receta es muy sencilla y fácil de realizar. Con ella, podrás tener un arroz a la marinera perfecto, en cuestión de muy poco tiempo. Tus comensales quedarán sorprendidos y encantados con esta receta de arroz con almejas. Y, si quieres hacer un menú redondo, prueba a servir una ensalada de primero y un buen vino blanco fresquito para regar toda la comida. Un albariño, por ejemplo, quedará perfecto con este arroz con almejas. Y de postre, ¿Te animas a probar nuestra receta de arroz con leche casero y tradicional? 

Vídeo receta

El mar y el arroz siempre son un matrimonio bien avenido, por lo que nunca dudes en probar una nueva receta que emplee estos sabores. Esta vez es Daniel del Toro quien nos trae una deliciosa opción para este almuerzo, ideal para seguir disfrutando de esta exitosa mezcla. En esta ocasión será el arroz con almejas quien reine en tu hogar. ¿A qué esperas para seguir adelante con esta receta?

Cómo hacer arroz con almejas

El arroz con almejas es una receta de arroz marinero, en la que con sencillos ingredientes tendremos magníficos resultados. Un arroz de marisco muy fácil de hacer y en menos tiempo que la paella de marisco. De hecho, lo tendrás listo en tan solo media hora.

Como ocurre con todos los arroces de pescado o marisco, para esta receta es muy importante el uso de un caldo apropiado. En este caso, el caldo de pescado o fumet nos acentuará el sabor a mar de sin necesidad de muchos ingredientes.

Lo puedes preparar casero o bien, si hay falta de tiempo, optar por un caldo ya elaborado, en tetra brick. Para elaborar un buen fumet, es imprescindible, a medida que va calentándose, ir retirando la espuma. Debes tener en cuenta que si no lo haces puedes arruinar el resultado.

Cuando empiece a hervir, añadir un poco de agua fría, lo que en cocina se conoce como asustar. Una vez vuelva a hervir, de nuevo esperaremos 30 minutos. Si para preparar el arroz con almejas no utilizas toda la preparación, siempre puedes congelarlo. Luego podrás utilizarlo en multitud de platos o preparar una sopa de pescado con un sabor muy potente.

Puedes elegir cualquier tipo de almejas para hacer esta preparación, tanto la fina almeja de carril como las chirlas de menor tamaño, ambas serán perfectas. Tanto una como otra variedad son muy fáciles de encontrar en pescaderías o mercados.

La importancia de un arroz con almejas frescas

Es importante que las almejas sean frescas e introducirlas en agua fría con sal, al menos media hora antes de cocinarlas, para que expulsen toda la arena. Añadiremos los moluscos en los últimos minutos de la cocción de la receta, para que no queden muy secos y que nuestro arroz con almejas quede sabroso y cremoso, perfecto para hincarle el diente. Y, si no tienes almejas disponibles fácilmente en el mercado, prueba con otros moluscos que puedan casar bien. Chirlas, coquinas o incluso berberechos pueden irles perfectamente a esta receta. ¿A qué esperas para agudizar el ingenio en tu cocina?

El truco Brillante: ¡las almejas!

Son un marisco delicioso, pero además son una fuente natural de hierro. Si te sientes últimamente cansado o te han diagnosticado anemia, tranquilo que las almejas te van a ayudar a recobrar las fuerzas perdidas. Además, si quieres darles un punto más sabroso, con un poquito de vino blanco estarán ideales. Un poquito de perejil y ajo les dará el resultado perfecto. ¿A qué esperas para ponerte manos a la obra? Con un poco de Sabroz, ganarás en la cocina.

Las almejas son un molusco centenario que pueden vivir durante muchos años escondidas en el fondo del mar. Aunque, por regla general, son bastante pequeñas existe una variedad, la almeja gigante, que habita en el océano Pacífico y el océano índico, que puede llegar a pesar hasta 200 kilos. Estos animales se alimentan sin la necesidad de abrir su concha, ya que por sus poros filtran el agua para obtener plancton.

Consumir almejas es bastante beneficioso para nuestra salud. Sin embargo, como todo, hay que hacerlo en su justa medida, ya que el consumo exagerado de mariscos puede acarrearnos algunos problemas como un nivel elevado de ácido úrico.

Por otro lado también nos aportan bastante calcio, por lo que nuestros huesos se verán fortalecidos. También tienen una muy buena cantidad de potasio y de vitamina B, donde predomina el ácido fólico, un elemento esencial para las mujeres que se encuentran embarazadas o quienes tienen el sistema inmunológico algo bajo.  

A diferencia de otro tipo de marisco, como las gambas, tienen un nivel de colesterol bastante bajo, por lo que su aportación en grasas es menor. ¿Te animas a incluir las almejas en tus arroces?  

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Daniel del Toro es un cocinero, empresario, comunicador gastronómico, onubense que participó en la 4 edición de MasterChef. Ha sido Premio #Blogosur 2017 al mejor twitero Gastronómico.

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