Acompáñanos en este viaje con Brillante y el comunicador gastronómico Daniel del Toro en nuestro primer destino, la bonita, rica y sabrosa tierra de Chiclana de la Frontera, donde conoceremos a su gente, sus costumbres, sus calles, su mercado, sus rincones, sus iglesias, conventos, molinos, museos y salinas, y donde pescaremos peces de estero con los que haremos un sabroso arroz “que, hasta el señor más exigente, se chupará los dedos”.
Te contamos un poco más sobre Chiclana de la Frontera
Chiclana de la Frontera es una pequeña ciudad de la provincia de Cádiz, situada en lo que llamamos Costa de la Luz. Fundada en 1303, vivió su auge económico un para de siglos más tarde gracias a la comercialización de los productos del lugar, fundamentalmente el vino y el aceite en América, tras el descubrimiento. Actualmente su economía se basa principalmente en el turismo, la pesca y la actividad vitivinícola, aunque también tiene una rica huerta y buena ganadería. En sus bodegas podemos bañar nuestro paladar con ricos caldos de la tierra que incluyen Finos, Olorosos, Moscateles, Amontillados y Brandis.
Te dejamos la receta que ha hecho Daniel para que cocinero, cocinero, prepares un Arroz Brillante con estero 😉
Arroz de estero
Ingredientes
- Arroz Sabroz
- Caldo de pescado La Fallera
- Pimiento, cebolla, ajo y tomate
- SAL y AOVE
- Almejas
- Pescado de estero
- Choco
- Ñora, pimentón y comino
Elaboración
1. Hacemos un sofrito con los pimientos y la cebolla. 2. Limpiamos el choco y lo incorporamos troceado al sofrito. 3. Pelamos el tomate y lo incorporamos al sofrito. 4. Rehogamos con un poco de vino blanco de Chiclana. 5. Preparamos un majao con las ñoras y los ajos para incorporarlos al sofrito.
6. Limpiamos el pescado.
7. Cubrimos con 4 veces de Caldo de pescado La Fallera la cantidad de Arroz Sabroz que vayamos a usar y esperamos a que hierva.
8. Añadimos 80 gr. de arroz Sabroz por persona y dejamos hervir a fuego medio 18 minutos.
9. Cuando falten 5 minutos para terminar de cocer el arroz, añadimos el pescado de estero sin espinas y las almejas.
Y para acompañar
Ensalada de Quinoa
Ingredientes: ● Vasito de Quinoa de Brillante
● Cebolleta tierna
● Salicornia de estero
● Rabanitos
● Aceite
● Tomate Cherry
● Vinagre
● Sal
● Manzana
Elaboración: 1. Preparamos
dos vasitos de Quinoa de Brillante y los volcamos en un bol.
2. Incorporamos la
cebolla tierna troceada, los rabanitos y los tomates Cherry cortados, la manzana pelada y en trozos. 3.
Aderezamos con salicornia de estero, aceite, vinagre y sal al gusto.
4.
Mezclamos bien para que se fundan todos los sabores.